Креатин: история появления, свойства, дозировка

В 1832 году французский химик-органик Мишель Шеврёль обнаружил в мясном соке скелетных мышц вещество, состоящее из трех аминокислот. Шеврёль назвал свое открытие креатином (в основе названиягреческое слово «креос», которое переводится на русский язык как «мясо»). Французский исследователь до конца жизни не сумел понять до конца, какую функцию выполняет креатин в организме млекопитающих, и даже спустя 100 лет ученые не могли точно объяснить его предназначение. Лишь в результате современных исследований было установлено, что креатиназотосодержащая карбоновая кислотаявляется важнейшим элементом энергетического обмена в мышцах млекопитающих. Без креатина мышцы лишены силы, необходимой для движения; при отсутствии этого компонента человек не в состоянии пошевелить пальцем. Несмотря на столь высокую значимость креатина, вещество было превращено в коммерческий продукт всего лишь два десятилетия назад. Первыми и основными на сегодняшний момент потребителями концентрированного креатина являются бодибилдеры.

Креатин в культуризме

На сегодняшний день креатин является одним из самых популярных продуктов в линейке спортивного питания. Его покупают как начинающие атлеты, так и профессиональные культуристы. Во время интенсивной тренировки мышцы расходуют запас креатина (всего в организме около 140 грамм этого вещества). Ограниченный объем креатина организм вырабатывает самостоятельно из трех аминокислот (аргинина, метионина и глицина). Организм также умеет извлекать готовое вещество из пищи (мяса и рыбы), однако в продуктах питания его не так много. Полкило мяса содержит всего 2 грамм креатина, в то время как тренировка отнимает у спортсмена до 5 граммов.

Креатин в виде порошка выпускают почти все производители спортивного питания, и 5-6 грамм в день вполне достаточно для полного восстановления энергетических запасов. Регулярное употребление креатина позволяет быстро наращивать силу и увеличивать мышечную массу, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт. Частично креатин заменил опасные для здоровья стероиды, позволив спортсменам с той же интенсивностью наращивать мускулатуру.

Однако увеличение силыне единственный эффект приема этого чудодейственного препарата. Вот список дополнительных «бонусов», которые получает регулярно принимающий креатин спортсмен:
улучшение рельефности мускулатуры;
естественное увеличение секреции анаболических гормонов;
ускорение восстановления после интенсивной нагрузки;
буферизация молочной кислоты, которая выделяется в результате перегрузки мышц и вызывает неприятные ощущения в виде жжения;
снижение уровня холестерина в плазме;
антивоспалительный эффект при различных заболеваниях (в том числе хронических);
помогает поддерживать хорошую спортивную форму вегетарианцам;
снижает аритмию у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
помогает сбрасывать лишний вес (жировые запасы) во время аэробных нагрузок;
улучшает когнитивные способности (внимание и память), может использоваться учеными и студентами как безвредный стимулятор во время интенсивной интеллектуальной деятельности.

Противопоказания

На сегодняшний день ученые полагают, что креатин практически не имеет противопоказаний. Его могут принимать дети, люди среднего возраста, старики, и даже беременные женщины. Исследования действия креатина на людей разных возрастных групп до сих пор продолжаются. На данный момент ученые сходятся во мнении, что механизм воздействия препарата на представителей разных групп отличается.

Побочные эффекты

Единственный выявленный исследованиями побочный эффект связан со спортом. На фоне приема креатина происходит задержка жидкости в мышцах, за счет чего объем мышечной массы увеличивается. Этот эффект придется по душе культуристам, которым лишний объем мышечной массы всегда по нраву, но вряд ли обрадует легкоатлетов: большие мышцы мешают быстро передвигаться.

Схема приема

Самый простой способ приема препаратаразмешать порошок в любой жидкости - воде, молоке, соке, чае, кофе и т.д. Хотя высокая температура не снижает эффективность препарата, добавлять его в блюда во время приготовления на огне не рекомендуется. Спортсмены сходятся во мнении, что 5-6 грамм порошка утолят потребности любого спортсмена. Принимать препарат следует ежедневно, один раз в день.

Некоторые тренеры рекомендуют проводить «загрузку», принимая 15-20 граммов препарата ежедневно в течении первой недели. Они полагают, что ударная доза позволит быстро восстановить необходимый для тренировок уровень вещества в организме. Учитывая низкую стоимость креатина и отсутствие противопоказаний, метод «загрузки» можно считать потенциально полезным, однако существенного прироста силы и, как следствие, мышечной массы эксперименты пока не выявили.

Креатин для женщин

Хотя креатин моногидрат не выпускается отдельно для представителей разного пола, женщины могут извлечь дополнительные выгоды во время аэробных тренировок на фоне голодания или диеты. Креатин позволяет оставлять нетронутыми мышечную ткань, заставляя организм пускать в ход лишь углеводы и жировые отложения. Этот эффект улучшает фигуру и позволяет лучше переносить голод.

Где купить?

Купить его можно у нас по ссылке КРЕАТИН. В его составе только чистейший креатин, без примесей.

Стоимость всего 190 рублей за 200гр. Это самая низкая цена на рынке спортивного питания.

Нет комментариев
Добавить комментарий