Спортивные добавки давно стали элементом массового потребления не только среди спортсменов, но и среди тех, кто ведет активный образ жизни. Наиболее распространенным является протеин. Но, до сих пор, по поводу его пользы немало скептических мнений. Поэтому разберемся в свойствах этого продукта. Протеин бывает казеиновым, соевым и сывороточным. Многие отдают предпочтение сывороточному протеину.
Протеин из сыворотки представляет собой отходы сыроварения. Раньше его нигде не использовали, а просто выбрасывали. Продается он в виде порошка.
При употреблении белка в организм попадает 20 аминокислот, которые участвуют в восстановлении костей и мышц. Различают полноценные и неполноценные белки. В составе полноценных белков 9 аминокислот, которые должны поступать с пищей. Они содержатся в яйцах, мясе и молочных продуктах. К ним относят и сывороточный протеин.
Неполноценными считаются растительные белки, в их составе аминокислот меньше.
Положительные свойства.
Сывороточный протеин, конечно, не сможет заменить полноценное питание, но он может принести пользу тем, кто нуждается в дополнительных источниках белка. Он имеет несколько полезных свойств:
- легко и быстро усваивается
- способствует росту мышечной массы
- снижает уровень холестерина
- ускоряет процесс восстановления после тренировок
- повышает иммунитет.
Отрицательные свойства.
Сывороточный протеин не стоит употреблять людям, которые имеют заболевания почек.
Основной минус это проблемы с пищеварением. Вздутие живота, образование газов и расстройство кишечника. Происходит это из-за искусственных добавок, которые придают протеину разные вкусы. Но это только у магазиннов, у нас же представлен чистый протеин, у которого в составе только концентрат сывороточного белка.
Советы по употреблению.
Время усвоения сывороточного протеина 30 – 40 минут. Поэтому, его целесообразно употреблять после тренировки, так как после физических нагрузок он стимулирует рост мышечной массы. В остальное время лучше есть обычные продукты, богатые белком.